« キャタピラー | トップページ | フォーガットン »

2014年6月28日 (土)

フリーダムランド

実際に起こった事件をもとにして書かれた小説の映画化。
白人の女ブレンダが襲われ車の強奪事件が起こる。車の後部席には4歳の息子が乗っていると訴えるが、黒人警官のロレンゾ(サミエル・L・ジョンソン)はブレンダ(ジュリアン・ムーア)が何かを隠していると直感した。
黒人居住区で起こった誘拐事件ゆえの様々な問題が起こってくる。
本作にはアメリカが抱える社会問題が根底にある。
Photo_20201216085201フリーダムランド
Freedomland
監督:ジョー・ロス
原作:リチャード・プライス 
脚本:リチャード・プライス
音楽:ジェームズ・ニュートン・ハワード
アメリカ  2006年  112分 

この事件により黒人居住区一帯は封鎖されてしまう。
住民たちは、黒人が殺されても大した捜査が行われないが、白人の事件には大勢の警官が動員され、居住区の閉鎖まで行われることに不満を募らせる。「オヤジさん」と呼ばれこの地区で信頼が厚いロレンゾは、黒人たちの不満が爆発しないようにいするが、事件のが長引くにつれ、住民は警官と対立し、住民の不満の矛先はロレンゾとブレンダに向いていくのだった。

_

ロレンゾは行方不明の子どもの捜査をするボランティア団体の協力を仰ぐことにする。この団体を率いるカレンの娘は行方不明になっていて、未解決なのである。
生きているにせよ死んでいるにせよ、誘拐犯が子供を隠す場所はフリーダムランドしかないと、カレンは推理する。フリーダムランドとは親たちから見放された子供たちが暮らしていた養護施設の跡地である。
そしてフリーダムランドの大がかりな捜索が始まる。

__2

ラカンがとなえるファリックマザー(ファルスを持った母、男根母)たり得なかった母親の弱さが、事件の根幹にある。→人気ブログランキング

【ジュリアン・ムーア出演作】
*『キャリー』Carrie 2013年
『メイジーの瞳 』What Maisie Knew 2012年
『ゲーム・チェンジ 大統領選を駆け抜けた女』Game Change 2012年
*『ラブ・アゲイン』Crazy, Stupid, Love. 2011年
*『 キッズ・オールライト』The Kids Are All Right 2010年
*『シェルター』Shelter 2010年
*『CHLOE/クロエ』Chloe 2009年
*『シングルマン』A Single Man 2009年
『50歳の恋愛白書』 The Private Lives of Pippa Lee 2009年
*『美しすぎる母』Savage Grace 2008年
『ブラインドネス』Blindness  2008年
*『アイム・ノット・ゼア』 I'm Not There 2007年
『NEXT -ネクスト-』Next 2007年
*『フリーダムランド』Freedomland 2006年
*『NOセックス、NOライフ! 』Trust the Man 2006年
『トゥモロー・ワールド』Children of Men 2006年
*『フォーガットン』The Forgotten 2004年
*『エデンより彼方に』Far from Heaven 2002年
*『めぐりあう時間たち』The Hours 2002年
*『ハンニバル』Hannibal 2001年
『エボリューション』Evolution 2001年
*『シッピング・ニュース』The Shipping News 2001年
*『クッキー・フォーチュン』Cookie's Fortune 1999年
『理想の結婚』An Ideal Husband 1999年
『マップ・オブ・ザ・ワールド』A Map of the World 1999年
*『ことの終わり』The End of the Affair 1999年
*『マグノリア』Magnolia 1999年
*『ビッグ・リボウスキ』The Big Lebowski 1998年
『サイコ』Psycho 1998年
*『ジュラシック・パーク』Jurassic Park 1997年
『家族という名の他人』The Myth of Fingerprints 1997年
*『ブギーナイツ』Boogie Nights 1997年
『SAFE』Safe 1996年
『9か月』Nine Months 1996年
『暗殺者』Assassins 1996年
『サバイビング・ピカソ』Surviving Picasso 1996年
*『ショート・カッツ』Short Cuts 1994年
『42丁目のワーニャ』Vanya on 42nd Street 1994年
『ボディ』Body of Evidence 1993年
『妹の恋人』Benny & Joon 1993
『逃亡者』The Fugitive 1993年
*『ゆりかごを揺らす手』The Hand That Rocks The Cradle 1992年

« キャタピラー | トップページ | フォーガットン »

ミステリ」カテゴリの記事

シリアス」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フリーダムランド:

« キャタピラー | トップページ | フォーガットン »

2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ