みそ汁はおかずです 瀬尾幸子
本書を立ち読みしていて、たいして新しい試みをしていないなと思った。本を棚に戻しかけて、待てよ、みそ汁は毎日食べるもの、奇抜さはなくて新しい試みは少なくていいと思い直した。ページの体裁がシンプルなのもいい。
帯には、第5回 料理レシピ大賞 in Japan 2018【料理部門】の大賞を受賞したと書いてある。賞を獲っているのは頼もしい。
みそ汁はおかずです 瀬尾 幸子 学研プラス 2017年 |
タイトルの『みそ汁はおかずです』の意味するところは、著者のレシピはなにをおいても、具沢山だからだ。
レシピにとんでもなく洋風だとか、著しくエスニックというような、奇抜なものはない。冷蔵庫に常備している食材や缶詰や、スーパーなどで簡単に手に入る食材が使われている。だから、作ってみようという気になる。ここが人気のポイントだ。
2人前で豆腐1丁はボリュームありすぎと思うが、それくらいの大胆さがないと大賞は獲れない。→人気ブログランキング
→カラー完全版 日本食材百科事典/講談社プラスα文庫/1999年
« ニックス ネイサン・ヒル | トップページ | そしてミランダを殺す ピーター・スワンソン »
「料理」カテゴリの記事
- 食の実験場 アメリカ ファーストフード帝国のゆくえ 鈴木透(2019.06.11)
- みそ汁はおかずです 瀬尾幸子(2019.03.26)
- ラーメン超進化論 「ミシュラン一つ星」への道 田中一明(2017.12.26)
- ねじ曲げられた「イタリア料理」 ファブリツィオ・グラッセッリ(2017.10.11)
- カレーライス進化論 水野仁輔(2017.08.29)
コメント