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2019年3月26日 (火)

みそ汁はおかずです 瀬尾幸子

本書を立ち読みしていて、たいして新しい試みをしていないなと思った。本を棚に戻しかけて、待てよ、みそ汁は毎日食べるもの、奇抜さはなくて新しい試みは少なくていいと思い直した。ページの体裁がシンプルなのもいい。
帯には、第5回 料理レシピ大賞 in Japan 2018【料理部門】の大賞を受賞したと書いてある。賞を獲っているのは頼もしい。

B1fe08772e2544c586ac00676f4d9840みそ汁はおかずです
瀬尾 幸子
学研プラス
2017年

タイトルの『みそ汁はおかずです』の意味するところは、著者のレシピはなにをおいても、具沢山だからだ。
レシピにとんでもなく洋風だとか、著しくエスニックというような、奇抜なものはない。冷蔵庫に常備している食材や缶詰や、スーパーなどで簡単に手に入る食材が使われている。だから、作ってみようという気になる。ここが人気のポイントだ。
2人前で豆腐1丁はボリュームありすぎと思うが、それくらいの大胆さがないと大賞は獲れない。→人気ブログランキング

カラー完全版 日本食材百科事典/講談社プラスα文庫/1999年

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