シリアス

「めぐりあう時間たち」

めぐりあう時間たち [DVD]
The Hours
監督:スティーヴン・ダルドリー
脚本:デヴィッド・ヘア
原作:マイケル・カニンガム
音楽:フィリップ・グラス
アメリカ  イギリス  2002年

1923年、リッチモンド。
ヴァージニア・ウルフ(ニコール・キッドマン)は、『ダロウェイ夫人』を執筆し始めた。パーティの準備をするラリッサ・ダロウェイ夫人の1日を書こうと、頭を悩ませている。

Photo

1951年、ロサンゼルス。
妊娠6ヶ月のローラ・ブラウン(ジュリアン・ムーア)は、夫の誕生日のケーキ作りを息子と始めるが、うまくいかない。
日々の生活に違和感を感じているローラは、『ダロウェイ夫人』を読んでいる。

Photo_2

2001年、ニューヨーク。
サリー(アリソン・ジャニー)と暮らすクラリッサ・ボーン(メルリ・ストリープ)は、小説家である友人のリチャード(エド・ハリス)の受賞パーティーの準備をしている。リチャードはエイズの末期で足を引きずりながら生活をしている。
クラリッサはパーティ好きで、ダロウェイ夫人とあだ名されている。

2_5

ヴァージニアとローラはそれぞれが死を考えている。クラリッサには死が迫った友人がいる。ヴァージニアもローラも女性とキスをすることで心が落ち着く。クラリッサは女性と暮らしている。
死とゲイがテーマだ。
3人のそれぞれの1日が映し出され、『ダロウェイ夫人』が、3人を結びつけている。

ヴァージニア・ウルフは女性との性的関係があったと言われている。
1941年、ヴァージニアは夫と姉に遺書を残し入水自殺した。
シモーヌ・ド・ボーヴォワールは著書『第二の性』(1949年)の中で、「これまでのすべての女性作家の中で既定の条件について探求しようとした女性作家は、エミリー・ブロンテ、ヴァージニア・ウルフ、そして“時々”キャサリン・マンスフィールドの3人だけである」と書いている。
ヴァージニア・ウルフは、最初にフェミニズムを訴えた女性のひとりとされている。→人気ブログランキング

いつになったら顔を出すのだろうと思わせるぐらいの別顏メイクで、ヴァージニア・ウルフを演じたニコール・キッドマンが、アカデミー賞主演女優賞を獲得した。

→『ダロウェー夫人』ヴァージニア・ウルフ
→『バージニアウルフなんかこわくない』(1966年 マイク・ニコルズ監督)

【スティーヴン・ダルドリー監督作品】
ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』Extremely Loud and Incredibly Close (11年)
愛を読む人 』The Reader(08年)
めぐりあう時間たち』The Hours (02年)
リトル・ダンサー』 Billy Elliot(00年)

『私の、息子』

ルーマニア映画。第63回ベルリン国際映画賞(2013年)で金熊賞(最優秀作品賞)を受賞している。
母親は過保護すぎるくらい息子の面倒をみる親バカ。息子はそれに甘え反発し逆ギレすらしてしまうマザコン男である。

私の、息子 [DVD]

私の、息子 [DVD]

posted with amazlet at 15.02.09
Pozitia copilului
監督:カリン・ピーター・ネッツァー
脚本:ラズヴァン・ラドゥレスク
ルーマニア  2013年  113分

Amazon.co.jpで詳細を見る

 

名士を集めたコルネリアの盛大な誕生パーティに息子は顔を出さない。
ちなみに、コルネリアは著名な建築家、夫は検死医、コルネリアの妹は医者である。セレブな一族らしい。
登場人物が揃いも揃って立て続けにタバコを吸う。

高速道路で前の車を追い越そうとして、バルブは道路を横切ろうとした少年を轢いて死なせてしまう。
ここから話は急展開する。
コルネリアは息子の罪を軽くしようと奔走する。
担当の警察官、事故車の鑑定人、息子が追い越そうとした車の運転手に接触し、便宜をはかったり金を払ったりして、証言や証拠を変えさせようとする。
ところが、バルブは頼んだ覚えはないと母親に反発し、完全に拒絶してしまう。
権威とコネとでごり押しし、金での力でなんとかしようとするコルネリアには、嫌悪感を抱いてしまう。

コルネリアは疎ましく思っていたカルメンと共闘を組んでバルブを懐柔しようとするがうまくいかない。
バルブに少年の両親に謝罪するように促すが、もちろん応じるはずもない。
コルネリアは札を封筒に入れ、嫌がるバルブ、カルメンを連れて、被害者の家にむかう。両親を前にしてコルネリアは弔意を伝え、謝罪し、息子がいかに善良であるか、コルネリア自身の息子への思いを切々と訴えるのである。
さて、コルネリアの誠意というか策略は通じるのか?

『早熟のアイオワ』

世界にひとつのプレイブック』(2012年)第85回アカデミー賞主演女優賞を受賞するジェニファー・ロレンス、この作品の後、『キック・アス』(2010年)で大ブレークする、この時9歳のクロエ・グレース・モレッツの魅力あふれる演技が見もの。
プリティー・リーグ』(1992年)で、ジーナ・デイビスの妹キット役を演じたロリ・ペティ自らが、少女時代の体験を元に脚本を書き、メガホンをとった作品である。

早熟のアイオワ DVD

早熟のアイオワ DVD

posted with amazlet at 14.08.10
The Poker House
監督:ロリ・ペティ
原案:ロリ・ペティ/デヴィッド・アラン・グリア
脚本:ロリ・ペティ/デヴィッド・アラン・グリア
音楽:マイク・ポスト
アメリカ 2008年  93分 ★★★★

Amazon.co.jpで詳細を見る

14歳のアグネス(ジェニファー・ロレンス)が、売春婦の母親(セルマ・ブレア)と、妹ビー(ソフィア・ベアりー)とキャミー(クロエ・グレース・モレッツ)と暮らす家は、ポーカー・ハウスと呼ばれる、夜になるとドラッグの売買や賭博や売春が行われる不法居住者が暮らすところ。牧師である夫の暴力に耐え兼ねて、サラが子どもたちを連れて家を飛び出したどりついたのがここだった。

_bbi

次女のビーは新聞配達と瓶の回収で小銭を稼いでいて、福祉相談所に里親を探してもらっていると、同じように廃品回収をしている飲んだくれのオヤジたちに話す。

_onbu

三女キャミーは友人の家で寝泊まりして、友人の父親に「パパだったらいいな」と甘えたりする。バーに連れてこられたキャミーはカウンターに陣取り、三姉妹の窮状を知っている女主人は、ポテトチップスだのジュースだのを振舞うのである。

_

アグネスには地方紙に作品を載せるくらい詩のセンスがあり、さらに、学校のバスケットボール選手で州のセミファイナルの試合を控えている。
しっかり者の長女と、のんびり屋の次女、甘えん坊の三女、それぞれの性格の特徴がうまく演じられている。

母親は酔っ払っているかラリっていて、勉強するアグネスに買春を強要するとんでもない女になってしまったのである。
そして、起こるべくしてレイプ事件が起こった。

__2
この事件のあと、アグネスはバスケットの試合に向かい、彼女の八面六臂の活躍で相手校に勝ち、チームは決勝に進むことになった。
悲惨なスト―リーであるが、妹たちの屈託のなさとアグネスの精神的かつ肉体的なタフさに救われるのである。

『希望の国』

大地震による原発事故のあと、あたらしい環境に馴染むことができない老夫婦、新天地に移り住むもうすぐ子どもが生まれる若い夫婦、そして過去を断ち切り結婚して出発しようとする恋人同志、これら3組の男女を通して絶望と希望を描いた作品。

_

20××年、長島県大葉町(架空の町)を襲った大地震により、原子力発電所が事故を起こし、原発から半径20km圏内が警戒区域に指定された。
酪農業を営む小野泰彦(夏八木勲)は、東日本大震災のあと原発を抱える故郷に事故が起こるのではないかという不安をいだいていて、それが的中した形になった。
一家は泰彦と認知症の妻・智恵子(大谷直子)、洋一(村上淳)といずみ(神楽坂恵)の息子夫婦の4人暮らし。
家は警戒区域から外れたものの、道路を隔てた近所の鈴木家は避難の対象となった。


希望の国 [DVD]

希望の国 [DVD]

posted with amazlet at 14.08.04
監督:園子温
脚本:園子温
日本 2012年 133分 ★★★

 

__2
息子たちは引っ越すが、妊娠中のいずみは放射能恐怖症となってしまい、防御服にゴーグルを着けて町に出るようになり、引っ越した町で噂になる。

__3

事故の状況は刻々と悪化していき、小野家の地域も警戒区域に指定されるが、泰彦は役場の職員や息子の説得に応じようとしない。
自衛隊の強制退去が迫る中、泰彦が退去に応じない理由は、先祖代々住み続けてきた土地を離れることができない、認知症の智恵子に慣れない避難生活を送らせたくないであった。
そして泰彦は殺処分を言い渡された牛たちを猟銃で射殺し、智恵子と心中する。

__4
一方、鈴木家の息子ミツル(清水優)は、家族が津波に流されて行方不明なった恋人ヨーコ(梶原ひかり)にプロポーズし、ヨーコはそれを受け入れる。

そして、洋一といずみはより安全な場所に向かった。
扱ったテーマが難敵なのか、園子温らしいダイナミックさが見られない。

『フリーダムランド』

実際に起こった事件をもとにして書かれた小説の映画化。
白人の女ブレンダが襲われ車の強奪事件が起こる。車の後部席には4歳の息子が乗っていると訴えるが、黒人警官のロレンゾ(サミエル・L・ジョンソン)はブレンダ(ジュリアン・ムーア)が何かを隠していると直感した。
黒人居住区で起こった誘拐事件ゆえの様々な問題が起こってくる。
本作にはアメリカが抱える社会問題が根底にある。

フリーダムランド [DVD]

フリーダムランド [DVD]

posted with amazlet at 14.06.24
Freedomland
監督:ジョー・ロス
原作:リチャード・プライス 『フリーダムランド〈上〉 (文春文庫)
脚本:リチャード・プライス
音楽:ジェームズ・ニュートン・ハワード
アメリカ  2006年  112分  ★★★★★

Amazon.co.jpで詳細を見る

__4

この事件により黒人居住区一帯は封鎖されてしまう。
住民たちは、黒人が殺されても大した捜査が行われないが、白人の事件には大勢の警官が動員され、居住区の閉鎖まで行われることに不満を募らせる。「オヤジさん」と呼ばれこの地区で信頼が厚いロレンゾは、黒人たちの不満が爆発しないようにいするが、事件のが長引くにつれ、住民は警官と対立し、住民の不満の矛先はロレンゾとブレンダに向いていくのだった。

_

ロレンゾは行方不明の子どもの捜査をするボランティア団体の協力を仰ぐことにする。この団体を率いるカレンの娘は行方不明になっていて、未解決なのである。
生きているにせよ死んでいるにせよ、誘拐犯が子供を隠す場所はフリーダムランドしかないと、カレンは推理する。フリーダムランドとは親たちから見放された子供たちが暮らしていた養護施設の跡地である。
そしてフリーダムランドの大がかりな捜索が始まる。

__2

ラカンがとなえるファリックマザー(ファルスを持った母、男根母)たり得なかった母親の弱さが、事件の根幹にある。→ブログランキングへ

【ジュリアン・ムーア出演作】
*『キャリー』Carrie 2013年
『メイジーの瞳 』What Maisie Knew 2012年
『ゲーム・チェンジ 大統領選を駆け抜けた女』Game Change 2012年
*『ラブ・アゲイン』Crazy, Stupid, Love. 2011年
*『 キッズ・オールライト』The Kids Are All Right 2010年
*『シェルター』Shelter 2010年
*『CHLOE/クロエ』Chloe 2009年
*『シングルマン』A Single Man 2009年
『50歳の恋愛白書』 The Private Lives of Pippa Lee 2009年
*『美しすぎる母』Savage Grace 2008年
『ブラインドネス』Blindness  2008年
*『アイム・ノット・ゼア』 I'm Not There 2007年
『NEXT -ネクスト-』Next 2007年
*『フリーダムランド』Freedomland 2006年
*『NOセックス、NOライフ! 』Trust the Man 2006年
『トゥモロー・ワールド』Children of Men 2006年
*『フォーガットン』The Forgotten 2004年
*『エデンより彼方に』Far from Heaven 2002年
*『めぐりあう時間たち』The Hours 2002年
*『ハンニバル』Hannibal 2001年
『エボリューション』Evolution 2001年
*『シッピング・ニュース』The Shipping News 2001年
*『クッキー・フォーチュン』Cookie's Fortune 1999年
『理想の結婚』An Ideal Husband 1999年
『マップ・オブ・ザ・ワールド』A Map of the World 1999年
*『ことの終わり』The End of the Affair 1999年
*『マグノリア』Magnolia 1999年
*『ビッグ・リボウスキ』The Big Lebowski 1998年
『サイコ』Psycho 1998年
*『ジュラシック・パーク』Jurassic Park 1997年
『家族という名の他人』The Myth of Fingerprints 1997年
*『ブギーナイツ』Boogie Nights 1997年
『SAFE』Safe 1996年
『9か月』Nine Months 1996年
『暗殺者』Assassins 1996年
『サバイビング・ピカソ』Surviving Picasso 1996年
*『ショート・カッツ』Short Cuts 1994年
『42丁目のワーニャ』Vanya on 42nd Street 1994年
『ボディ』Body of Evidence 1993年
『妹の恋人』Benny & Joon 1993
『逃亡者』The Fugitive 1993年
*『ゆりかごを揺らす手』The Hand That Rocks The Cradle 1992年

『キャタピラー』

江戸川乱歩の短編『芋虫』(『江戸川乱歩傑作選』(新潮文庫)に収録)とドルトン・トランボの小説『ジョニーは戦場に行った』(1971年映画化)を下敷きにしているとのこと。戦争に翻弄される若い夫婦の物語である。
本作で主演の夫婦を演じた寺島しのぶと大西信満は、『赤目四十八滝心中未遂』(2003年 荒戸源次郎監督)でも共演している。
ベルリン国際映画祭(2010年)で、寺島しのぶが最優秀女優賞(銀熊賞)を受賞している。

__5

1940年、中国から重傷を負って帰国した黒川久蔵(大西信満)は、右の顔面はケロイドで引きつり、両腕両脚が切断され耳は聞こえず言葉を発っすることができない。新聞は「不死身の軍神」と書きたてた。
村では生き神様と崇め奉られ、目の前で手を合わせて拝む者さえいる。
そんな夫の姿に愕然とする妻シゲ子(寺島しのぶ)であるが、銃後を守る女性たちの鑑として、久蔵への献身的な世話を求められるのである。

__6

シゲ子は、軍服に勲章をつけた久蔵をリアカーに乗せて村を巡回し、村人たちが久蔵に手を合わせたり尊敬の眼差しを投げかけるたりすることを誇らしく思うのである。また出征式に出ることを拒んだ久蔵の代わりに、シゲ子は割烹着に勲章をつけて参列する。それも誇らしいい気がするのであった。食って排泄して寝てシゲ子の体を求めるだけと、シゲ子はたびたび耳が聞こえない久蔵に語りかける。

キャタピラー [DVD]


posted with amazlet at 14.06.25
Caterpillar
監督:若松孝二
脚本:黒沢久子/出口出
音楽:サリー久保田/岡田ユミ
日本 2010年 84分 ★★★★*

Amazon.co.jpで詳細を見る

出征する前に久蔵はシゲ子に暴力を振るっていた。一方、久蔵は戦地で女を強姦したことを夢でくり返し見るのだった。
そしてあるとき、我が儘を通そうとする久蔵に腹を立てたシゲ子は暴力を振った。

__8

1945年8月、クマ(篠原勝之)が「戦争が終わった、バンザイ」と野良仕事をしているシゲ子に告げると、シゲ子は笑顔で応える。
その頃、自ら命を絶とうとする久蔵は、芋虫のように匍匐して家を出て庭の池へ向かっていた。

『美しすぎる母』

本作は実話に基づいて作られているとのこと。
1942年、「男(カネ)を見つけなさい」という母の教えにしたがい、バーバラ(ジュリアン・ムーア)は、大富豪ベークランド家の跡取りブルックス(スティーヴン・ディレイン)と結婚し、息子アントニーを産む。
ちなみに、1907年にレオ・ヘンドリック・ベークランドが、世界初のプラスチック「ベークライト」をフェノールとホルマリンから作り出した。この発明によりベークランド家は大富豪となる。
ブルックスはレオの孫に当たる。

美しすぎる母 [DVD]
美しすぎる母 [DVD]
posted with amazlet at 14.05.13
Savage Grace
監督:トム・ケイリン
脚本:ハワード・A・ロッドマン
音楽:フェルナンド・ベラスケス
スペイン フランス アメリカ 2007年 97分  ★★★★*

一家はアントニーが物心つく頃までは順風満帆であった。
ところが、ブルックスはアントニーが凡庸とみるや、冷ややかな態度で接するようになる。
その反動でバーバラはアントニーを異常なくらい溺愛し、こうしたいびつな家族関係がアントニーにいい影響を及ぼすはずがない。上昇志向の強い成り上がりのバーバラとブルックスは次第にうまくゆかなくなる。

_

ブルックスは家を出て愛人と生活し、一方バーバラは情事に身を委ね、それを後悔して自殺未遂を繰り返すような破滅的な生活を送るようになってしまう。
バーバラにとって唯一の心の拠り所はアントニー(エディ・レッドメイン)であり、アントニーは父の代わりに母を愛し守ろうとするのだが、アントニーも自堕落で奔放な生活を送っていた。

D0020834_2344281

母子はニューヨーク、パリ、カダケス、マジョルカ、ロンドンと当てもなくさまよう生活を送る。
アントニーは同性愛に走り、その相手の男とバーバラが関係を持つという、もはやソドムのような状況に至ってしまう。ここまでくれば、あとは坂を転げ落ちるように悲惨な状況がエスカレートしていく。

__3

しまいには、母子は性的な関係に陥り、アントニーは精神に異常をきたすようになる。
そして、1972年11月、バーバラは愛する息子アントニーに殺害される。まるでギリシャ神話の世界だ。
社交的で明るいもののやがて壊れていく美貌の女バーバラは、ジュリアン・ムーアにぴったりの役柄である。

ここから、画面に字幕スーパーが流れる。
その後のアントニーは、心神耗弱状態での殺人で有罪となり精神医療刑務所に収監される。1980年に釈放されバーバラの母親に引き取られるが、1週間も経たないうちに、 口論の末、祖母をナイフで刺し逮捕される。
その後、アントニーはNYのライカーズ島に送られた。1981年、島の刑務所でビニール袋を頭からかぶり自ら命を絶った。→ブログランキングへ

【ジュリアン・ムーア出演作】
『キャリー』Carrie 2013年
『メイジーの瞳 』What Maisie Knew 2012年
『ゲーム・チェンジ 大統領選を駆け抜けた女』Game Change 2012年
*『ラブ・アゲイン 』Crazy, Stupid, Love. 2011年
*『 キッズ・オールライト』The Kids Are All Right 2010年
*『シェルター』Shelter 2010年
*『CHLOE/クロエ』Chloe 2009年
*『シングルマン』A Single Man 2009年
『50歳の恋愛白書』 The Private Lives of Pippa Lee 2009年
*『美しすぎる母』Savage Grace 2008年
『ブラインドネス』Blindness  2008年
*『アイム・ノット・ゼア』 I'm Not There 2007年
『NEXT -ネクスト-』Next 2007年
『フリーダムランド』Freedomland 2006年
*『NOセックス、NOライフ! 』Trust the Man 2006年
『トゥモロー・ワールド』Children of Men 2006年
『フォーガットン』The Forgotten 2004年
*『エデンより彼方に』Far from Heaven 2002年
*『めぐりあう時間たち』The Hours 2002年
*『ハンニバル』Hannibal 2001年
『エボリューション』Evolution 2001年
*『シッピング・ニュース』The Shipping News 2001年
*『クッキー・フォーチュン』Cookie's Fortune 1999年
『理想の結婚』An Ideal Husband 1999年
『マップ・オブ・ザ・ワールド』A Map of the World 1999年
*『ことの終わり』The End of the Affair 1999年
*『マグノリア』Magnolia 1999年
*『ビッグ・リボウスキ』The Big Lebowski 1998年
『サイコ』Psycho 1998年
*『ジュラシック・パーク』Jurassic Park 1997年
『家族という名の他人』The Myth of Fingerprints 1997年
*『ブギーナイツ』Boogie Nights 1997年
『SAFE』Safe 1996年
『9か月』Nine Months 1996年
『暗殺者』Assassins 1996年
『サバイビング・ピカソ』Surviving Picasso 1996年
*『ショート・カッツ』Short Cuts 1994年
『42丁目のワーニャ』Vanya on 42nd Street 1994年
『ボディ』Body of Evidence 1993年
『妹の恋人』Benny & Joon 1993
『逃亡者』The Fugitive 1993年
*『ゆりかごを揺らす手』The Hand That Rocks The Cradle 1992年

『さよなら渓谷』


さよなら渓谷 [DVD]
さよなら渓谷 [DVD]
posted with amazlet at 14.02.10
監督:大森立嗣
脚本:大森立嗣/高田亮
原作:吉田修一
主題歌:真木よう子「幸先坂」
2013年  日本 116分
★★★★

Amazon.co.jpで詳細を見る

内縁の関係で暮らすふたりは15年前の集団レイプ事件の加害者と被害者。
なぜふたりは共に暮しているのか、その経緯が明らかにされていく。

市営団地に住むシングルマザーの息子が殺害され、まもなく母親が逮捕される。母親は隣に住む尾崎俊介(大西信満)と関係があったと供述し、俊介は警察に連行される。刑事の質問に俊介の内縁の妻かなこ(真木よう子)は「あの人はそういう男かもしれないと」答えた。不倫関係を自白させようとする刑事に俊介は黙秘を貫いた。
いかなる辛苦も耐え忍び、それを乗り越えてこそ自らの罪が償えるかもしれないという覚悟が感じられる。

__2

週刊誌記者の渡辺一彦(大森南朋)はこの事件を後輩の小林杏奈(鈴木杏)とともに調査するうちに、かつて俊介たちが起こした事件に行き当たる。俊介は大学野球で将来を嘱望された優秀なピッチャーであったが、仲間とともに集団レイプ事件を起こし退部されられていた。

__3

一方、渡辺たちは集団レイプ事件の被害者のひとり水谷夏美についての情報を入手する。事件のあと夏美は転校するが新しい高校でも噂は広まった。大学卒業後に就職した会社でも事件のことを知られ退職した。そのあと再就職した会社の取引先の男性と結婚するが、次第に夫が暴力を振るうようになり、2度自殺未遂を起こし失踪する。
ふと、渡辺はかなこが水野夏美ではないかと思うに至り、渡辺と小林はかなこから経緯をすべて聞き出すのだった。

_2

かなこは俊介が立花友美と関係があったとの証言を撤回し、友美も肉体関係を否定したことにより、俊介は釈放される。

__5

償いきれない罪を償おうとする男と、癒えることのない心の傷を抱える女の依存しあう関係はいつ壊れてもおかしくない。かなこは家を出ていった。
一緒に不幸になると約束したけれど、幸せになりそうだから出て行ったと、俊介は渡辺に言う。幸せになりそうであることは、ふたりでいることがいたたまれないのだろう。
そして「でも必ず見つけ出しますよ」と付け加えた。

『あの日、欲望の大地で』


あの日、欲望の大地で [DVD]
あの日、欲望の大地で [DVD]
posted with amazlet at 14.01.16
The Burning Plain
監督:ギジェルモ・アリアガ
脚本:ギジェルモ・アリアガ
音楽:ハンス・ジマー

アメリカ  2008年 106分 ★★★*

Amazon.co.jpで詳細を見る

本作が映画初出演のジェニファー・ロレンスはキラキラ光っている。監督はメルリ・ストリープの再来と評価したそうだ。数々の賞を受賞し、優雅に美しく光り輝いているメルリ・ストリープは、女優の誰もが目標とする憧れの女優だと思う。17歳のジェニファー・ロレンスには監督が評価するような大女優の片鱗が垣間見える。
それに対抗するシャーリーズ・セロンの百戦錬磨の渋い演技もいい。セロンは製作総指揮に名を連ねている。
北の都市と南の町、白人とラテン系の対立軸と、現在と過去の時制で、ストーリーが進んでいく。

140116_1

 

レストランのシェフのシルヴィア(シャーリーズ・セロン)は、妻子ある同僚と関係を持ち、客の誘いに簡単に乗ってしまう尻の軽い女。自傷行為にふけるシルヴィアはなぜ刹那的な生き方をするのか。

 

140116_

 

 

話は12年前にさかのぼり、舞台はメキシコに近い田舎町。
町から少し離れたところにあったトレーラーハウスで火事が起こり、中にいた中年の男女が抱き合ったまま焼死した。ふたりを離すためにナイフが必要だったと、町の人々は蔑みを持ってこの事件を語った。

 

140116__

焼死した女ジーナ(キム・ベイシンガー)の娘マリアーナ(ジェニファー・ローレンス)は、少し前から母の行動に疑いをもち、母の電話に聞き耳を立てたり、尾行をしたり、母を問い詰めたりしていた。そして、ある日トレーラーハウスでの逢引の現場を目の当たりにする。マリアーナは母になんとか男との付き合いを止めさせようとしたのだった。それがいき過ぎて裏目に出る。

140116___2

 

焼死事件のあと、不倫相手の男の次男サンティアゴ(ダニー・ピノ)とマリアーナは接近しやがて結ばれる。ふたりの関係を残された家族たちの知るところとなり、マリアーナとサンジェゴは町から出ていかざるを得ない。困ったことにマリアーナは妊娠していた。

 

話は現在に戻り、ある日、サンティアゴと兄カルロスと娘のマリアの三人は、飛行機で農薬の散布の仕事を請け負う。サンティアゴが飛行機で散布し始めるとすぐに墜落してしまい、重症を負う。

140116__2

デート中のいざこざで、シルヴィアは車から雨の中に飛び出していく。ずぶ濡れのシルヴィアに声をかけたのは、ここ数日彼女をストーカーのように見張っていたサンジェゴの兄カルロスだった。カルロスは、シルヴィアの娘マリアが遭いたがっていること、サンティアゴが飛行機事故で入院していることを伝える。シルヴィアはうろたえ、その場から逃げ出してしまう。
しかし、落ち着きを取り戻したシルヴィアことマリアーナは、現実を正面から受け止めようと、マリアに遭いサンティアゴの入院している病院に向かうのだった。→ブログランキングへ

【ジェニファー・ロレンス出演作品】
『アメリカン・ハッスル』13年 
世界でひとつのプレイブック』12年
ウィンターズ・ボーン』10年
あの日、欲望の大地で』08年

【シャーリーズ・セロン出演作品】
『プロメテウス』12年
ヤング≒アダルト』11年
あの日、欲望の大地で』08年
告発のとき』07年
スタンドアップ』05年
モンスター』03年
『ミニミニ大作戦』03年

『最初の人間』


最初の人間 [DVD]
最初の人間 [DVD]
posted with amazlet at 14.01.08
Le premier homme
監督:ジャンニ・アメリオ
原作:アルベール・カミュ 『最初の人間 (新潮文庫)
脚本:ジャンニ・アメリオ
フランス・イタリア・アルジェリア  2012年 105分  ★★★★

Amazon.co.jpで詳細を見る 

ノーベル賞作家アルベール・カミュの自伝的小説『最初の人間』の映画化。
カミュは小説を完成させることなく、1960年、46歳の若さで交通事故により急死した。

1957年、夏。
すでに著名な作家となったジャック・コルムリ(ジャック・ガンブラン)は、自らのアイデンティティを確かめようと、仏軍墓地に眠る父の墓を参り、数日後に故郷のアルジェリアを訪れる。ジャックの父親は25歳のときに、ジャックを身ごもった妻を残して第一次世界大戦で亡くなった。
ジャックは、これまでに、アルジェリアの植民地化を続けようとするフランス政府の政策に、疑問を投げかける発言をしてきた。

当時のアルジェリアは、1945年に第二次世界大戦が終結したあと、フランスからの独立運動が激化していた。1954年には現地人と入植者の対立によるアルジェリア戦争が起こり100万人が死亡している。1962年7月5日にアルジェリア民主人民共和国として独立を果たした。

1401081_2

 

ジャックが空港に着くと、待ち受けていた学生たちに大学での討論会に招かれた。討論会でジャックが「アラブ人とフランス人は共存できる」と今までの主張を繰り返すと、会場には怒号が飛び交い大荒れとなった。
翌日、ジャックは一人暮らしの母(カトリーヌ・ソラ)と、久しぶりに再開する。文盲の母親は昨日の大学での討論会の模様を伝える写真入りの新聞記事を、ジャックに見せるのだった。

 

1401082

ジャックは父の写真を見つめながら、自らの小学生の頃に思いをはせる。
父のいないジャックは、母とその弟のエディエンヌ、そして父方の祖母の4人で暮らしていた。なにしろ貧乏だった。
成績が優秀なジャックは、担任のベルナール先生から中学進学を勧められるが、教養がなく厳格な祖母に反対される。祖母は、ジャックが悪さをするとムチで打ち、映画館では字幕音読係をさせ字幕のスピードについていけないジャックに、雑言を浴びせる。母親は祖母に逆らうことなく黙々と働いている。
そんなある夜、ベルナール先生が家庭訪問し奨学金をもらって進学するよう祖母を説得するのだった。

1401084

 

次の日、ジャックは治安の悪いアラブ人居住区に行き、小学校時代の級友ハムッドに会う。ハムッドは勉強ができるジャックに、「おとこ女」とからかってケンカをふっかけていた。
ハムッドは18歳になる息子のアジズが、過激派のメンバーとして逮捕されたので、無実を晴らしてくれるようジャックに嘆願する。
ジャックはアジズの釈放を求めて、政府機関の上層部に逮捕の手続きが違法であると掛け合う。

1401083_2

ジャックは自らのアイデンティティを確かめるべく、恩師のベルナール先生や療養所にいる叔父のエディエンヌに遭いにいき、父の生まれ故郷を訪れる。その道すがら母親に父親のことをあれこれ質問するのだった。
そんなおり、アジズがギロチン刑で死んだことを知らされたジャックは、ラジオを通してアルジェリア国民の融和を呼びかける。

カミュはあらゆる政治的暴力に否定的で、その点で盟友ジャン=ポール・サルトルと論争を交わしたという。本作は、そんなカミュらしさは小学校時代に形成されたと思わせる内容である。

より以前の記事一覧